Hershey’s quiere cambiar el cacao africano por mexicano

Hershey’s trabaja en incrementar la producción de cacao nacional tanto para el beneficio de la compañía como para la industria en general, comentó Moisés Michán, director de mercadotecnia de la compañía.

Redacción/Forbes

Ciudad de México.- “Queremos buscar la oportunidad de la proveeduría local, para tener un esquema más balanceado. Hoy trabajamos en un plan de desarrollo de cacao en México, con Agroindustrias Unidas de Cacao (AMCO) y la Fundación Cacao México, donde ya tenemos plantíos en los que estamos colaborando con productores en Chiapas. Ello no solo es para Hershey’s, sino para todos los que vendemos chocolate en el país”, dijo Michán.

El proyecto comenzó en 2010, desde ese año a la fecha se ha logrado un aumento de 150 a 375 kilos por hectárea en producción de cacao.

En el largo plazo, al 2028, la firma busca aumentar la productividad por hectárea de 375 a 1,000 kilos.

Actualmente, el 70% de los insumos de Hershey’s México son importados, entre ellos la leche en polvo de Estados Unidos, la cocoa de África y el azúcar. El restante 30% son ingredientes nacionales. De igual manera, la compañía trae del mercado estadounidense productos como Reese’s.

Sin embargo, los productos de mayor volumen como los Hershey’s Bites, Kisses, las barras de chocolate, el Pelón Pelo Rico y la leche saborizada se fabrican en El Salto, Jalisco. El 90% de lo que se produce en esa planta es para el mercado nacional y el resto para exportar a puntos en Latinoamérica, el Caribe y Centroamérica, Canadá, Estados Unidos y Asia, en menor medida.

Sobre el posible impacto comercial entre Estados Unidos y México por la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el directivo señaló que se mantienen positivos.

“Como es un tema incierto y en discusión, lo que podemos decir es que el modelo que tenemos estructurado como compañía del balance entre las importaciones y los productos locales, vemos un escenario de certidumbre para nuestro negocio. Hay ajustes en la economía y estamos listos para tener esfuerzos de eficiencia, y también vemos controlable la importación de insumos debido al poder de negociación como compañía global”, añadió.

Por otra parte, la compañía llegar a más consumidores a través de nuevos lanzamientos, entre ellos un producto llamado Hershey’s Snack Mix, con el cual esperan aumentar su participación de mercado entre uno y dos puntos porcentuales, así como con otras estrategias de crecimiento, desde el 11.7% que ostenta actualmente en el canal moderno, de acuerdo con datos de la agencia Euromonitor International.

Con la marca Chocoyogo, que salió a la venta en marzo del año pasado, la compañía incrementó en 0.5 su penetración. Hershey’s se encuentra por detrás de Ferrero, Nestlé y Mars en México.

“Parte de este crecimiento viene de la estrategia de innovación, que el año pasado fue por Chocoyogo, una marca clave para el crecimiento por arriba de la categoría. Hoy la estrategia no cambia, lanzamos ahora al mercado Hershey’s Snack Mix, que se fabrica en El Salto, hace cuatro semanas en las principales cadenas minoristas, como autoservicios, de conveniencia y farmacias”, comentó el directivo.

La firma de chocolates destina entre 8% y 10% de las ventas totales en el año para estrategias relacionadas con publicidad, promoción y exhibición de sus productos. Para el 2018 se esperan entre dos a tres lanzamientos más.

En 2017, la compañía creció a doble dígito en valor de ventas, una tendencia que esperan mantener para el 2018.