Reporte Directo

Recomendaciones para evitar enfermedades por productos de Cuaresma

15 abril, 2019 - Reportaje

Paola Roque/ReporteDirecto

Camarones, pulpo, mojarra, almejas, son algunos de los productos que se consumen en esta temporada de cuaresma.

Sabemos que los gustos son variados, ya sea por precio o antojo, sin embargo es importante tomar en cuenta algunas recomendaciones para cerciorarse de que el producto sea fresco y así evitar enfermarse.

1.-El olor del pescado, marisco o molusco debe ser agradable.
2.-En caso de los pescados; los ojos deben estar saltones y transparentes.
3.-Las escamas no se deben desprender con facilidad.
4.-Las branquias o agallas deben de tener un color rojizo.
5.-En el caso de las almejas las conchas deben estar cerradas.

Además es de suma importancia no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, pues el calor es un factor que favorece mucho el desarrollo de bacterias, que ocasionan el cólera, la tifoidea y la salmonelosis.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud Federal las enfermedades diarreicas se incrementan en esta temporada de un 20 a un 25 por ciento.

Otro consejo es que el personal que oferta estos productos debe portar cubrebocas, una red para cabello, y no debe usar relojes, anillos o pulseras para evitar  su contaminación.