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Deliciosas recetas para disfrutar esta Semana Santa

por DigitalDev
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Ciudad de México.- La Cuaresma se ha convertido en un momento especial para la gastronomía mexicana. 

Como es costumbre, en esta temporada disminuye el consumo de carnes rojas, para dar pie a una mayor demanda de proteínas blancas como el pollo, o bien el pescado y los clásicos mariscos.

Además, la temporada coincide con el calor primaveral, por lo que la búsqueda de platillos frescos se vuelve clave para los comensales, foodies y familias en el contexto de la nueva normalidad sin confinamiento.

Opciones tradicionales y modernas

Así, el menú de posibilidades se presenta como un verdadero manjar con opciones tanto tradicionales como modernas para todos gustos. Esto a través de una variedad de platillos frescos provenientes del mar, o bien con las clásicas papas, aguacates y ensaladas.

Con esto en mente, Gustavo Ángel Barrios, Innovation Chef de Simplot México, comparte 4 sencillas recetas basadas en papas, aguacate, pescado, pulpo, calamar, atún y camarones para esta temporada de calurosa Semana Santa:

1. Aguacate relleno de camarón

Ingredientes:

8 piezas de mitades de aguacate Simplot
300 g de camarón pacotilla
6 g de ajo finamente picado
35 g de cebolla finamente picada
3 piezas de chile guajillo hidratadas
1 pieza de jitomate
7 g de cilantro picado finamente
100 g de queso mozzarella rallado
30 g de germen
10 g de mantequilla
Cantidad suficiente de aceite
Cantidad suficiente de aceite de oliva
Cantidad suficiente de sal

Preparación:

Licuar el chile guajillo con el jitomate, colar y reservar.
Colocar un poco de aceite y mantequilla en una sartén y sofreír el ajo con la cebolla.
Añadir los camarones y continuar salteando.
Verter la mezcla de chile guajillo y cilantro finamente picado, continuar cocinando a fuego bajo.
Sazonar con sal y reservar.
Retirar el empaque a las mitades de aguacate
Sazonar con aceite y sal
Rellenar con la mezcla de camarones
Colocar queso mozzarella rallado y gratinar.
Decorar con germen y servir.

2. Bocadillos de papa Lattice Simplot y atún fresco sellado

Ingredientes para el atún:

400 g de atún fresco
50 g de pasta de achiote
150 ml de jugo de naranja
100 ml de jugo de limón
3 piezas de chile guajillo hidratado
Cantidad suficiente de pimienta negra
Cantidad suficiente de sal
Cantidad suficiente de aceite

Ingredientes para el chutney de piña:

190 g de piña en cubitos
70 g de manzana roja en cubos sin cáscara
40 g de cebolla finamente picada
2 g de ajo finamente picado
15 ml de vinagre blanco
Cantidad suficiente de sal
Cantidad suficiente de pimienta
Cantidad suficiente de aceite

Ingredientes para el cremoso de aguacate:

200 g de Pulpa de aguacate Simplot
1 pieza de chile serrano
6 g de cilantro
40 ml de jugo de limón
Cantidad suficiente de sal

Ingredientes para el montaje:

20 piezas de papa Lattice Simplot fritas
Chutney de piña
Cremoso de aguacate
Cebollas cambray encurtidas

Preparación del atún sellado:

Licuar la pasta de achiote, jugo de naranja, jugo de limón y chile guajillo.
Colar la preparación anterior y marinar por 20 minutos el atún.
Colocar un poco de aceite en una sartén.
Sellar el atún, sazonar con sal y pimienta.
Cortar el laminar y reservar.

Preparación del chutney de piña:

Colocar en una sartén un poco de aceite, sofreír ajo y cebolla.
Añadir la manzana en cubos y la piña, continuar salteando.
Agregar el vinagre, sazonar con sal, pimienta negra y reservar.

Preparación del cremoso de aguacate:

Licuar la Pulpa de Aguacate Simplot con chile serrano, cilantro y jugo de limón.
Sazonar con sal y colar.
Reservar en una mamila de cocina.

Para el montaje:

Colocar como base la papa Lattice Simplot.
Añadir chutney de piña.
Agregar dos láminas de atún sellado.
Decorar con puntos de cremoso de aguacate y cebolla encurtida.

*Tip: Las papas Lattice de Simplot pueden ser utilizadas como base de canapés o para disfrutar con el dip de tu preferencia.

3. Arroz de aguacate con mariscos

Ingredientes para el arroz:

500 g de arroz precocido (ya cocinado)
320 g de Pulpa de aguacate Simplot
12 g de cilantro
5 g de ajo
10 ml jugo de limón
20 g de cebolla
80 ml de caldo de mariscos
Cantidad suficiente de sal
Cantidad suficiente de pimienta
Cantidad suficiente de aceite

Ingredientes para los mariscos:

150 g de camarones
60 g de calamar
80 g de pulpo cocido
8 piezas de mejillones
4 piezas de almejas
14 g de ajo finamente picado
Cantidad suficiente de mantequilla
Cantidad suficiente de sal
Cantidad suficiente de pimienta

Para el montaje:

Arroz de aguacate
Mariscos salteados
Pimientos salteados
Limón eureka

Preparación para los mariscos:

Saltear los camarones, calamares, pulpo, almejas y mejillones con ajo.
Sazonar con sal y pimienta.
Reservar

Preparación para el arroz:

Licuar la Pulpa de aguacate, cilantro, ajo, jugo de limón, caldo de mariscos y cebolla.
Mezclar la preparación anterior con el arroz precocido, reservar.

Preparación para el montaje:

Acomodar los mariscos sobre el arroz, pimientos salteados y hornear tapado con aluminio a 200°C por 15 minutos.
Servir.

Como vemos, la Semana Santa es una excelente oportunidad para disfrutar de platillos de temporada suculentos, saludables y ricos con formas muy diversas y, sobre todo, con base en la oferta de productos de calidad nutrimental.

Así, esta Semana Santa puede ser ese gran momento para preparar alguna de estas sencillas recetas y disfrutar con nuestros seres más cercanos, familiares y amigos, ahora que por finalmente vemos el regreso a la normalidad.

*Fuente: Simplot México

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